Государственная политика

Вот почему они являются составными частями Парижского экономического района. В Верхней Нормандии и Пикардии в экономике преобладает промышленность, а в Нижней Нормандии — сельское хозяйство. До 50-х годов развитие промышленности и рост городов в этой части Франции были замедленными из-за соседства столицы. Положение измени лось в связи с государственной политикой децентрализации Франции, особенно в результате запрещения промышленного строительства в столице. За последние два десятилетия в Парижском районе, но вне Большого Парижа разместилась примерно Уз всех новых промышленных предприятий.

Кроме Парижа наибольшее экономическое значение в районе имеет долина нижней Сены с крупнейшим после Map селя портом страны Гавром. Она образует главный выход к морю для Парижского района.

Гавр, что по-французски означает «бухта», расположен у самого края устья Сены на берегу Ла-Манша. В 1975 г. его населяло 250 тыс. человек. После войны Гавр был восстановлен из руин, и теперь это один из самых современных зеленых городов Франции. Вокруг города и порта расположена обширная промышленная зона. Главные функции Гавра- импорт и переработка нефти, производство синтетического каучука и пластмасс, сборка автомобилей и судостроение. Новый филиал порта — Антифер — способен принимать гигантские супертанкеры и с помощью нефтепроводов обслуживать северовосточную Францию, Бельгию и даже Рур, так как в Роттердам из-за мелководья не могут заходить столь крупные суда.

Читайте также  Острый жилищный кризис