Облик угольного бассейна

Облик угольного бассейна Севера определяют терриконы пых фабрик, работают крупные машиностроительные и химические заводы.

Южнее этих текстильных центров на территории угольного бассейна расположены шахты, коксовые батареи, электростанции, металлургические и химические заводы. Это «черная страна», облик которой определяют высокие терриконы, заводские трубы, однообразные поселки шахтеров, паутина железнодорожных путей. Здесь, в Нуайеле, родился и начал свою трудовую и революционную деятельность Мориз Торез.

В «черной стране» сильнее всего сказывается кризис угольной промышленности, вместо закрытых шахт возникают машиностроительные и химические заводы. Однако это не решает проблемы трудоустройства шахтеров и проблем экономического и социального развития; во всех этих областях тесные связи с близлежащими районами соседних государств. Вместе с тем экономика их весьма различна: в Лотарингии главная отрасль- металлургия, в Эльзасе — текстильная промышленность и общее машиностроение, во Франш-Конте— автомобильная промышленность. Различаются они и по специализации сельского хозяйства, и по составу населения; если Франш-Конте- чисто французская область, то жители Эльзаса- в основном эльзасцы, говорящие на эльзасском диалекте немецкого языка; в Лотарингии живет много рабочих-иностранцев из Италии, Алжира и других стран.

Территория Лотарингии охватывает одноименное плато, прорезанное долинами рек Мозель и Мез, западный склон Вогезов на юго-востоке и зону куэст на западе. Леса, протянувшиеся полосами по гребням куэст, чередуются с обширными полями. Лотарингия — самый важный район горнодобывающей и металлургической промышленности Франции.

Читайте также  Великая французская революция